Наша кожа состоит из 3 слоёв – эпидермиса (верхний тонкий слой), дермы (собственно кожа) и гиподермы (подкожно-жировая клетчатка). Гиподерма соединяет кожу с мышцами и костями.
Гиподерма состоит из соединительной ткани с коллагеновыми и эластиновыми волокнами, между которыми расположены жировые клетки (адипоциты). Также в ней присутствуют нервные окончания, лимфатические и кровеносные сосуды. Примерно половина жира, депонируемого в организме, находится в гиподерме. Количество и локализация жира в гиподерме зависят от возраста, пола, рациона питания, наследственной предрасположенности. Наибольшая толщина гиподермы у женщин в области бёдер и ягодиц.
При несбалансированном питании и недостаточной физической активности повышается процент жира в организме. Количество жировых клеток не меняется, но сами клетки становятся больше в размерах, соответственно толщина гиподермы увеличивается. Почему же кожа не остаётся гладкой, а на ней появляются бугорки и ямки?
Жировые клетки расположены между волокнами эластина и коллагена, как будто распределены по ячейкам, которые окутывают кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервные волокна. Когда клетки увеличиваются в размерах, то они слипаются в так называемые «дольки». Увеличенные «дольки» толкают стенки ячеек. Если генетически заложена слабость соединительной ткани, то «дольки» растягивают стенки ячеек, деформируя при этом кожу. Именно слабостью соединительной ткани и объясняется наличие целлюлита у худеньких девушек.
Врачи и косметологи дискутируют на тему: целлюлит – это болезнь или просто косметический дефект? В МКБ 10 (международная классификация болезней десятого пересмотра) такой болезни нет. Целлюлит нельзя даже назвать аномалией, скорее это физиологическое состояние, характерное для женского организма. Вместе с тем если легкую степень целлюлита можно рассматривать исключительно как косметический недостаток, то при сильно выраженном целлюлите увеличенные в размерах адипоциты давят на нервные окончания, кровеносные и лимфатические сосуды. Тонус сосудов уменьшается, кровообращение и лимфоток затрудняются, что приводит к застойным явлениям в гиподерме. Наступает гипоския (нехватка кислорода) в тканях, питательные вещества не могут проникнуть к тканям, а шлаки и токсины не могут выйти, появляется отек, что в свою очередь ухудшает общее самочувствие.
Факторы, способствующие развитию целлюлита: